СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ "МИР БЕЗОПАСНОСТИ" (Г. МОСКВА) № #9/166, СЕНТЯБРЬ 2007 Г.
Обратный звонок +7 (342) 206-19-12

Пресса о нас

05.09.2007

СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ "МИР БЕЗОПАСНОСТИ" (Г. МОСКВА) № #9/166, СЕНТЯБРЬ 2007 Г.

Журнал "Мир безопасности" (г. Москва) № #9/166 , сентябрь 2007 года

Оглядываясь назад и анализируя пройденный путь, с удивлением для себя обнаружил, что, в сущности, сделано очень немного. Значительный срок для одного предприятия. И очень небольшой - для целого рынка негосударственных предприятий безопасности, а тем более - целой «отрасли».

Наш рынок еще не окреп настолько, чтобы нас признавали равноправными игроками  на рынке безопасности. Это станет состоявшимся фактом только после включения рынка НПБ - в систему национальной безопасности страны. Охранник не стал полноправным членом профессионального сообщества профессий в масштабе страны. Наши предприятия (точнее - их собственники) - не владеют заводами по производству систем и технологий безопасности. И в целом, отрасль недооценивает значение передовых разработок и технологий. Чрезвычайно мало средств вкладывается нами в собственные разработки и «ноу-хау».

Как следствие - большая зависимость от иностранных производителей техники и технологий, а, значит - крайне низкий уровень конкурентоспособности с иностранными компаниями - в случае их прихода на наш рынок.

Наши «лидеры», которые, надо отдать им должное, ценой собственных усилий прорвались во власть, все-таки, разочаровывают.

Одним словом, лично меня картина не радует. И нет никаких сигналов, что ситуация может кардинально измениться в лучшую сторону. Похоже, что мы - теряем время и инициативу.

А посему, на мой взгляд, все самое трудное и важное - еще далеко впереди. Рынок должен сегментироваться на отдельные направления и ценовые позиции. Предприятия безопасности должны стать, с одной стороны - высокотехнологичными, обладающими собственными мощностями и многочисленными разработками в сфере безопасности,  с другой - хорошо информированными, оказывающими услуги консалтинга и сопровождения бизнеса, деловой разведки....     Начинается борьба за интеллект.

И самое сложное, и самое важное. В Пермском крае хорошие условия для работы на нашем рынке. Нам не на что жаловаться. Вроде бы. Но нам просто необходимо иметь собственное, законом предоставленное  место - в системе национальной безопасности. Без протекционистской позиции государства в отношении наиболее законопослушной и прозрачной части «отрасли» - невозможно навести надлежащий порядок на всем рынке - в тот временной отрезок, который нам отпущен до вступления страны в ВТО.

Меня донимает вопрос: «Кто мы государству? Враги или .... Кто?» Ощущение, что враги в полном понимании этого слова - не складывается. К счастью. Но и партнерами, а тем более - друзьями, тоже быть, как-то не очень получается. Почти каждый из нас, сегодняшних руководителей и собственников, отдали часть своей жизни на службе Родине. Большой и мудрой, как тогда казалось. Любимой тогда и сейчас.

Что изменилось? Кому мы служим? Значительная часть из нас по-прежнему, служат. Теперь - интересам представителей того самого народа, который формирует нашу Родину. И наша ответственность теперь стала еще более зримой и понятной. После каждой ошибки к нам приходит наша Родина в виде нашего клиента, с его законными, охраняемыми государством, правами. И разговаривать приходится, глядя в глаза - каждому человеку. И если я честно и добросовестно защищаю законные права гражданина моей страны, то кому я служу? И сколько нас, таких же щепетильных в выборе партнеров, клиентов, методов и средств?  Я знаю, что много.

Так вот, на мой взгляд,  обязанность государства - сплотить вокруг себя здоровую часть нашего бизнеса, обеспечив допуск к дешевым кредитным и иным ресурсам, поддержать при выходе на иностранные рынки.  Тем самым, побудить весь рынок НПБ - к более активному развитию и взаимодействию с властью. Требования государства к партнерству должны быть четко озвучены и опубликованы. Двери на пути к партнерству, безусловно, должны быть открыты для всех, кто неукоснительно соблюдает те самые требования.

Почему я так подробно об этом говорю? Считаю, что у нас почти не остается иных путей, кроме как максимально активизировать нашу работу с властными структурами.

Что в сухом остатке? Немного усталости и разочарования. Много надежд и планов. Еще больше - работы.

Козеев Андрей Геннадьевич, генеральный директор группы предприятий "Цербер" (г. Пермь), исполнительный директор некоммерческого партнерства "Безопасность Прикамья".

Возврат к списку