Поговорим о системе пожарной безопасности
English Мы в ВКонтакте Наш канал в Twitter Наша страница в Facebooke Мы в Инстаграм Мы в Одноклассниках Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал на Youtube
Обратный звонок +7 (342) 206-19-12
29.04.2020

Поговорим о системе пожарной безопасности

Системы пожарной безопасности относятся к категории емкого понятия. Это не просто какая-то инженерная сеть в плане технического обеспечения, это комплексный подход, в состав которого входит достаточно большое количество подсистем и мероприятий. Но основа одна – это действие, способы и средства тушения очагов огня, которые применяются в процессе возгорания того или иного объекта. Именно такой комплексный подход позволяет оценить так называемый пожарный риск.

Система пожарной безопасности – это несколько основных понятий:

Наполнение системы пожарной безопасности

В основном системы противопожарной безопасности делятся на три основные подсистемы:

  1. Сигнализация и оповещение о случившемся пожаре.
  2. Эвакуация людей.
  3. Тушения очагов возгорания.

Обратите внимание, в каком порядке расположены эти подсистемы. Именно так они и работают. То есть, сначала включается сигнализация, в состав которой входят:

  • датчики, срабатывающие или от повышения температуры (так называемые термодатчики), или от задымленности помещений (дымовые);
  • проводка, соединяющая сенсоры;
  • пульт управления, обрабатывающий полученные сигналы и передающие свои сигналы на другие подсистемы.

Затем включается система оповещения и управления эвакуационными мероприятиями. Здесь несколько простых, но важных процессов:

  • производится оповещение: звуковое и световое, включаются таблички по всему маршруту эвакуации с указанием, в каком направлении перемещаться;
  • отключается вентиляция, оборудование;
  • лифты спускаются на первый этаж, их двери открываются и блокируются в таком состоянии.
Грамотная эвакуация

При этом важно понимать, что эвакуацией должны непосредственно заниматься руководители объекта и ответственные за пожарную безопасность сотрудники. Бросать на произвол судьбы людей в экстремальных ситуациях нельзя. Это обозначено в федеральных законах, где предусмотрена административная и уголовная ответственность. То есть, можно говорить о том, что организация эвакуации входит в подсистемы оповещения и управления эвакуационными мероприятиями.

И последняя подсистема, которая срабатывает после начала работы двух первых – это непосредственное тушение очагов возгорания. Если говорим об автоматических комплексах, то в их состав входят:

  • насосные установки,
  • трубопроводы, разведенные по всем помещениям;
  • запорная арматура, обычно с электрическими приводами;
  • устройства, из которых производится излив огнетушащего вещества: стволы, спринклеры или дренчеры, и так далее.

Выше обозначенные подсистемы – это техническая сторона дела. Как показывает практика, иногда одна из них не срабатывает. Причина – халатность работников, отвечающих за ПБ, и руководящего состава. Отсюда и большие неприятности, когда на объекте вдруг случился пожар.

Поэтому эти основные элементы системы пожарной безопасности требуют постоянного обслуживания и контроля. Обслуживание, ремонт и замену производят силами работников объекта или сторонних организаций, которые имеют лицензии на проведения данного вида работ. Контролируют системы ответственные лица за ПБ и сотрудники Государственного пожарного надзора.

Организационно-технические мероприятия

Это не менее важная часть, чем полная готовность трех выше обозначенных подсистем. Потому что в организационные мероприятия входит большой список требуемых процессов. Один из них – обучение людей правилам пожарной безопасности.

На объектах организуются несколько видов инструктажей по пожарной безопасности, которые контролируются с помощью специальных журналов. Инструктаж дает знания по безопасности и правилам поведения при пожарах. Полученные знания помогают людям в очаге возгорания.


Периодическое обслуживание систем пожарной безопасности

Работников и сотрудников делят на две группы, одна из них – это люди, которые будут непосредственно участвовать в тушении огня. Для чего они используют первичные средства пожаротушения. Их обучают, как надо пользоваться огнетушителями, пожарными кранами и прочими приспособлениями. Именно эта часть персонала будет принимать участие и в эвакуации остальных.

Если обучение проводится только на бумаге, то можно говорить о том, что система ПБ на объекте находится на низком уровне. Поэтому представители Госпожнадзора регулярно проводят экзамены, выявляя недостатки. И если недочеты значительные, то руководители минимально получают замечания, максимально – штраф.

К организационным мероприятиям относится и снабжение объекта первичными средствами тушения огня. Здесь разговор идет об огнетушителях, пожарных кранах и стендах. Все это на предприятии должно контролироваться строго. И не только в плане количества, но и в плане технического состояния.


Проверка огнетушителей

Средства пожаротушения

Говоря о системе пожарной безопасности, надо обязательно делать упор на средства тушения очагов возгорания. И если на предприятиях небольших площадей для этого используют первичные средства, то на объектах с большими площадями без автоматических систем не обойтись.

В федеральном законе четко оговариваются регламенты работы и автоматики, и огнетушителей. И везде ставится задача – высокого технического состояния и безотказной работы.

Какие требования предъявляются, кроме выше обозначенных, к средствам пожаротушения.

  1. Их точное месторасположение.
  2. Точное количество, обеспечивающее высокую эффективность подавления пожара.
  3. Определение, какими средствами, какие объекты надо тушить.
  4. Порядок хранения.
  5. Контроль над количеством и техническим состоянием.
  6. Определение источников огнетушащих веществ, обычно это касается воды. Какими приспособлениями или оборудованием она будет подаваться в помещения объекта.
  7. Производительность установок.
  8. Требуемый запас ОТВ.

Полезные замечания

  1. Система ПБ направлена на устранение причин возгорания и создании условий нераспространения огня.
  2. По твердым материал огонь распространяется со скоростью 4 м/мин, по жидким – 30 м/мин.
  3. Вещества неполного сгорания – это причины дальнейшего воспламенения. При определенной температуре и подаче свежего воздуха затухшие предметы снова загораются.
  4. Распространяющийся по помещению дым затрудняет проводить противопожарные мероприятия.


Возврат к списку