Несколько советов, как обеспечить безопасность квартиры
English Мы в ВКонтакте Наш канал в Twitter Наша страница в Facebooke Мы в Инстаграм Мы в Одноклассниках Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал на Youtube
Обратный звонок +7 (342) 206-19-12

НОВОСТИ

30.07.2019

Несколько советов, как обеспечить безопасность квартиры

Кража из квартиры
Ежегодно в стране происходит десятки тысяч краж. Статистика свидетельствует, что злоумышленники попадают в квартиру в большинстве случаев путем взлома замка или же методом подбора ключа, другой популярный путь – через окна, форточки и балконы, реже используют грубые способы взлома двери. Профессионализм и находчивость преступников растет с каждым днем, а число краж увеличивается в период отпусков и школьных каникул. Это не сводки криминальных новостей и не попытка кого-то запугать. Все мы знаем, что предупрежден – значит, вооружен, поэтому самые популярные способы квартирных краж позволяют нам выстроить наиболее эффективную стратегию защиты собственного жилища и повысить безопасность квартиры и дома. Рассмотрим самые действенные способы защиты от краж, но забегая наперед, отметим, что лучше использовать несколько методов в комплексе.

ЗАЩИТА ВХОДА В КВАРТИРУ

Самый распространенный путь проникновения злоумышленников в квартиру – через входную дверь. Да, стойкие двери и замки стоят недешево, но такая покупка явно лучше того, что может произойти, если сэкономить и приобрести хлипкую дверь со стандартным замком. Отметим сразу, не существует дверей и замков, защищенных на 100%, — наша главная задача состоит в установке такой системы, на открывание которой у злоумышленника уйдет максимум времени. Вор может быстро сдастся, рискуя быть пойманным, или же будет пойман с поличным.

Защита входной двери заключается в двух основных способах:

  • защита дверного полотна от выбивания, вскрытия болгаркой и прочих вандальных методов проникновения в квартиру;
  • подбор надежных замков, которые невозможно было бы открыть отмычками и прочими инструментами.

СИГНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ КВАРТИРЫ И ДОМА

Сигнализацию устанавливают обычно как дополнение прочих систем безопасности. Это один из лучших способов обеспечить неприкосновенность своего жилища, но и тут не все так просто, ведь сигнализация должна быть достаточно умной и надежной, чтобы злоумышленник не знал, как вывести ее из действия.

Специалисты советуют брать целые системы сигнализации и не ограничиваться только датчиком на входной двери. Чтобы защитить свое жилище по полной программе, лучше поставить детекторы взлома замков и дверей, детектор разбития стекол и датчики движения. Размещают их на окнах, дверях, решетках, стенах и мебели.

Датчики улавливают движение или проникновение в дом разными способами и делятся на инфракрасные, микроволновые, сейсмические, акустические, телевизионные и комплексные. Последние, конечно же, лучше всех.

Сработав, сигнализация может издавать громкий звук, отпугивая воров и привлекая внимание к квартире, — это простейший вариант. Есть системы сигнализации с автодозвоном, когда владелец квартиры получает оповещение на телефон, но лучший и одновременно самый дорогой вариант сигнализации – это пультовый, когда сигнал поступает в частную или государственную охранную фирму. В этом случае ее сотрудники прибывают на место в течение нескольких минут. Платить за такую сигнализацию придется не только при установке, но и каждый месяц оплачивать услуги охранной фирмы.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Камеры видеонаблюдения нельзя назвать самостоятельным способом обеспечения безопасности квартиры. Скорее, это один из действенных способов повышения этой самой безопасности.

Камеры видеонаблюдения могут иметь различные характеристики, передавать аналоговое или цифровое изображение, иметь разный угол обзора, инфракрасную подсветку, некоторые даже могут самостоятельно поворачиваться. В общем, подобрать вариант можно на любой бюджет и с любым необходимым набором возможностей, а в системе безопасности дома на камеру возлагаются следующие задачи:

  • отпугивать злоумышленника. Увидев камеру перед входной дверью, вор может побояться совершить преступление;
  • фиксация факта преступления и помощь в поиске вора – прямая функция камеры. Чтобы справляться с этой задачей камера, наоборот, не должна бросаться в глаза.

БЕЗОПАСНОСТЬ ОКОН

Окна входят в число наиболее уязвимых мест в квартире, но, в отличие от двери, их не закроешь толстым монолитным листом стали. О повышении безопасности оконных конструкций стоит задуматься в таких случаях:

  • квартира расположена на первом, втором или последнем этаже;
  • квартира примыкает к общему балкону;
  • возле окон квартиры находится дерево, пожарная лестница, труба, крыша примыкающего здания;
  • окна выходят на незастекленный балкон или лоджию.

Вариантов защитить окно несколько:

  • установить решетку;
  • поставить рольставни;
  • выполнить бронирование окон и рам;
  • использовать защитную фурнитуру.

Решетки – самый простой, доступный и надежный способ защитить оконный проем. Лучше всего показывают себя стационарные решетки с большим заглублением арматуры в стены и толщиной прута 12-15 мм. Обратная сторона надежности и взломостойкости – невозможность выбраться из квартиры в случае пожара. В качестве компромисса используют съемные решетки, которые уступают в плане надежности, но в случае чего их можно демонтировать, чтобы выбраться из квартиры. Распашные решетки и решетки-шторы, скорее, создают видимость защищенности, чем реальную безопасность. Впрочем, и их можно использовать, если установить внутри квартиры, а на окно поставить сигнализацию. Когда злоумышленник разобьет окно, сработает сигнализация, и у него будет минимум времени. В таких условиях даже самая простая решетка станет серьезной помехой.

Прочные стальные рольставни способны надежно защитить окна загородного дома и служат фактически аналогом решеток, правда, при покупке стоит выбирать специальные взломостойкие модели. Главный их плюс – обеспечение возможности эвакуации через окно в случае пожара, но в обычных городских квартирах в нашей стране мало кто устанавливает ставни.

Отличный вариант для квартиры в многоэтажном доме – это бронирование стекол путем покрытия их изнутри специальной пленкой. Прозрачность практически не меняется, зато стекло становится устойчивым к ударам, не разобьется на мелкие осколки, выдержит ударную волну от взрыва и будет противостоять бутылкам с зажигательной смесью. Просто так кирпичом или молотком такое стекло будет разбить очень сложно. В зависимости от класса защиты пленки, окно выдерживает разное количество ударов. Пленка класса Б1 обеспечивает целостность стеклу при 50 ударах молотка или топора, пленка Б2 выдержит до 70 ударов, Б3 – и того больше. Даже если стекло будет разбито, пленка сохраняет целостность и будет в определенной мере препятствовать проникновению. Кроме того, производители сегодня предлагают бронированные стекла для стеклопакетов – их не придется совершенствовать.

В дополнение к бронированным стеклам можно установить бронированную раму со стальными пластинами. Накладки устанавливаются в месте примыкания стекла к раме, самой уязвимой зоне оконной конструкции.

Для гарантии окно можно защитить противовзломной фурнитурой, куда входят специальные петли, замки и прочие элементы. Фурнитура класса защиты WK1 обеспечивает устойчивость к попыткам ручного взлома без специальных инструментов, фурнитура WK2 выдержит воздействие плоскогубцами или отверткой, а WK3 защитит от взлома с ломом или монтировкой.

Если окно хорошо просматривается снаружи, то вечером его лучше закрывать шторами, так как чем меньше информации получит злоумышленник о квартире, тем лучше.

ИМИТАЦИЯ ОСВЕЩЕНИЯ ДОМА

Опытные воры подолгу наблюдают за квартирой, чтобы удостоверится, что хозяева в отъезде. Если в квартире вечерами не горит свет, а в ящике собралась пресса, то это верный знак приступать к действиям. Корреспонденцию можно поручить забирать проверенным соседям. Они же иногда могут заходить в квартиру, чтобы полить цветы, а, открывая дверь, они позволят избавиться от так называемых меток, которые оставляют воры.

С освещением все куда сложнее. Не самый лучший вариант – оставить в одной из комнат включенной лампочку, существует куда лучшее решение - умная система MyAlarm. Она позволит с наступлением ночи попеременно включать освещение в разных комнатах, имитируя тем самым реальные передвижения домочадцев. И полное управление в вашем смартфоне.



Возврат к списку