В России могут упростить процесс покупки нарезного оружия
English Мы в ВКонтакте Наш канал в Twitter Наша страница в Facebooke Мы в Инстаграм Мы в Одноклассниках Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал на Youtube
Обратный звонок +7 (342) 206-19-12

НОВОСТИ

11.12.2018

В России могут упростить процесс покупки нарезного оружия

В России могут упростить процесс покупки нарезного оружия

Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Сейчас законодательством установлен порядок, в соответствии с которым гражданин получает право на приобретение нарезного охотничьего оружия только после того, как 5 лет будет владеть гладкоствольным оружием.

Однако на практике получается, что если человек после пятилетнего срока владения гладкоствольным оружием покупает нарезное, то второе, третье нарезное ружье ему уже не продадут. Для этого ему снова придётся приобретать гладкоствольное оружие и ждать ещё 5 лет.

«Складывается правовая коллизия: гражданин на законных основаниях владеет нарезным карабином, но для покупки точно такого же должен приобрести ненужную ему вещь и ждать 5 лет», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сообщество охотников и работники Центров лицензионно-разрешительной работы подтверждают абсурдность существующей ситуации.

Авторы инициативы — группа депутатов и сенаторов — предлагают изменить формулировку пункта 8 статьи 13 Закона «Об оружии», чтобы исключить привязку к моменту получения разрешения на нарезное оружие. Если документ будет принят, то россияне смогут купить нарезное ружьё, даже если продали гладкоствольное, которым владели пять лет.

В России около 4,5 млн владельцев оружия. На руках у россиян находится примерно 7,3 млн единиц оружия. Из них 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное и около 3 тыс. единиц — холодное. Большая часть — 7 млн единиц — гражданское огнестрельное оружие, в том числе охотничье.

pnp.ru


Возврат к списку