Заседание рабочей группы по содействию развитию конкуренции
English Мы в ВКонтакте Наш канал в Twitter Наша страница в Facebooke Мы в Google Plus Мы в Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал на Youtube
Личный кабинет +7 (342) 206-19-12
16.10.2018

Заседание рабочей группы по содействию развитию конкуренции

МАРК
Прошло заседание рабочей группы по содействию развитию конкуренции при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае Ассоциации «Межотраслевая ассоциация развития конкуренции».

Распоряжение о создании рабочей группы по содействию развития конкуренции при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае было подписано главой региона Максимом Решетниковым. В новый рабочий орган вошли представители отраслевых и контролирующих ведомств, а также 73 представителя из 148 отраслевых сообществ.

На первом заседании нового рабочего органа представители отраслевых сообществ обозначили проблемы, которые сегодня существуют в разных сферах бизнеса, в том числе, избыточное количество нормативно-правовой документации, недостаточную прозрачность существующей процедуры госзакупок, а также отсутствие контроля со стороны соответствующих ведомств в отношении недобросовестных предпринимателей.

В ходе заседания было предоставлено слово председателю Ассоциации работодателей в сфере охраны и безопасности «Координационный центр руководителей охранных структур Пермского края», Члену Правления МАРК - Андрею Козееву.
- «Лакмусовой» бумажкой в определении тендеров, проведённых с нарушением федерального законодательства является цена. Пока мы говорим о формировании цены по принципу «МРОТ + налоги». На самом деле это не решает проблем демпинга, а лишь облегчает жизнь тем самым «демпингёрам» - предприятиям, которые используют методы недобросовестной конкуренции, обмана потребителя, и демпинг, - подчеркнул Андрей Геннадьевич.

По словам председателя Ассоциации работодателей в сфере охраны и безопасности, бюджет города ранее, до принятия ОСК платил за охрану школ по 75 руб/час. После приятия ОСК – 112р/час. Серьёзный рост для бюджета и тех, кто соглашался на 75 р. Но неприемлемый – для качественной работы охранной организации.

– Вывод: пока мы сработали не в свою пользу, укрепили недобросовестных конкурентов, которые работают с множественными нарушениями законов благодаря постоянному обновлению своих предприятий - юридических лиц. Принцип такой работы – закрытие предприятия не позже чем через 2,5-3 года и открытие нового «на замену». Наша дальнейшая цель – рассматривать не МРОТ, а ОКВЭД, благодаря чему ценообразование станет доступным для качественной работы без нарушения законов РФ, - подытожил Андрей Геннадьевич.

Работу по содействию развития конкуренции курирует Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края, которое существенно дорабатывает региональные стандарты по развитию конкуренции, в том числе, с учетом предложений, представленных ФАС России. В рекомендациях антимонопольного ведомства представлен 41 приоритетный рынок, по которым каждый субъект РФ должен показать изменения в части конкуренции. Итоговым результатом должно стать присутствие во всех отраслях экономики не менее трех хозяйствующих субъектов, при этом как минимум один субъект должен относиться к частному бизнесу, снижение количества нарушений антимонопольного законодательства, а также увеличение к 2020 г. доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Первые итоги работы группы будут представлены 15 октября 2018 года, на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае.

Возврат к списку