ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НУЖНО ПЛАТИТЬ. ЖУРНАЛ "МЕТРАЖИ" NO.7 (ИЮЛЬ) 2013 Г. А.Г.КОЗЕЕВ
Мы в Телеграм Мы в ВКонтакте Наш канал в Twitter Мы в Одноклассниках Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал на Youtube
Обратный звонок +7 (342) 206-19-12

Пресса о нас

08.07.2013

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НУЖНО ПЛАТИТЬ. ЖУРНАЛ "МЕТРАЖИ" NO.7 (ИЮЛЬ) 2013 Г. А.Г.КОЗЕЕВ

Создание единой системы безопасности – довольно сложный процесс, требующий серьёзных финансовых затрат. Подобные вложения достаточно часто представляются руководителям неоправданными.
    
Для сравнения, западные бизнесмены вкладывают в безопасность своего предприятия 15-20% от прибыли. Менталитет российских предпринимателей пока не позволяет тратить такой объем средств на эти цели.
    
Нередко это приводит к очень серьёзным последствиям, начиная с краж имущества и заканчивая захватами юридического лица целиком. Тогда как ряд достаточно простых, но проводимых в комплексе мероприятий может серьёзно снизить данные риски.
Для того чтобы организовать эффективную систему безопасности на предприятии, необходимо максимально точно определить те цели, которые перед ней ставятся,иными словами – разработать оптимальную концепцию.
Оперативные меры

Сложно себе представить крупное предприятие без собственной службы безопасности. Это структурное подразделение, которое, в свою очередь, в зависимости от масштаба компании, может делиться на несколько отделов, каждый из которых отвечает за свое направление. Как правило, в его функции входит физическая охрана охраняемых объектов, оперативное реагирование при внештатных ситуациях, профилактика правонарушений среди персонала, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, обеспечение внутреннего распорядка и общественного порядка, защита жизни и здоровья персонала, меры по защите конфиденциальной и служебной информации, противопожарные и антитеррористические мероприятия, организация тесного взаимодействия с правоохранительными органами и многое другое.
Что касается физической охраны объектов, то здесь большинство собственников предпочитают пользоваться услугами частных охранных предприятий и подразделений вневедомственной охраны МВД.
– Сегодня большинство опытных руководителей уже понимают, что аутсорсинг является наиболее выгодным и целесообразным
способом обеспечения безопасности на предприятии, – считает генеральный директор группы компаний «Цербер» Андрей Козеев.
– Ведь содержание большого штата охранников обходится предприятию намного дороже с экономической точки зрения:
выплата заработной платы, социальных пособий, налогов – всё это влетает в копеечку. Кроме того, охрана на любом предприятии – это всего
лишь обслуживающий персонал. Охранник же не приносит деньги! Соответственно и зарплаты у них низкие, и оборудование не самое лучшее.
Все это снижает уровень безопасности. А во-вторых, чужая охрана все равно является более эффективной. Если взять нашу фирму, то мы работаем
на самой современной аппаратуре, среднее время прибытия групп быстрого реагирования на место происшествия у нас составляет 5 минут.
Самое главное, если что-то происходит, - есть с кого спросить. Собственник бизнеса ведь не станет платить сам себе неустойку из своего же кармана.
А охранное предприятие в свою очередь несет ответственность.


Руководитель отдела безопасности компании «Карандаш» Станислав Дубровский согласен, что затраты на собственную службу безопасности большие.
Однако, по его мнению,  здесь главное – золотая середина.
Директор по информационным технологиям компании «Студия. СДК» Сергей Шахторин также считает, что частичная передача обязанностей по обеспечению, в частности,
                                                
информационной безопасности на предприятии возможна,

                                                
но возлагать их на сторонние фирмы целиком – нельзя, особенно когда дело касается защиты коммерческой тайны.  
Технические меры
Уровень технической оснащенности во многом является определяющим фактором эффективности системы безопасности. Конечно, он требует достаточно больших финансовых затрат,однако, как показывае практика, инвестиции в систему безопасности окупаются очень быстро. Например, по статистике установка противокражных систем снижает потери предприятия практически на 70%.
                                                
А комплексная установка охранных систем может свести их вероятность, особенно это касается воровства со стороны персонала компании, практически до нуля. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Защита грузов

Для того чтобы защитить имущество предприятия вне «родных» стен, а именно при перевозке грузов по территории РФ, многие пермские компании взяли на вооружение и системы контроля автотранспорта с помощью GPS.  

                                                                    
Например, группой компаний «Цербер» был разработан проект «Зелёный коридор», который позволяет в режиме реального времени диспетчерам центральной станции мониторинга следить за всеми передвижениями грузов в любой точке страны.
– Пребывание каждого груза, на котором есть маячок слежения, идентифицирует ежесекундное пребывание в любом месте. Выход с трассы, отклонение от маршрута,простой, превышение скорости немедленно дают сигнал тревоги.

                                                                                
«Зеленый коридор» предусматривает и возможность видеосвязи с машинами. Помимо системы спутниковой навигации транспортные средства могут быть оснащены дополнительным оборудованием – датчиком уровня топлива, датчиком удара, открытия,
                                                                                                контроля температурного режима и так далее, – рассказывает генеральный директор ГК «Цербер».
  Система охранного телевидения
Подробней хотелось бы остановиться на системах видеонаблюдения как одном из наиболее эффективных видов обеспечения безопасности, тем более, что именно здесь за последние годы появилось очень много  новых технологий.
– Известно, что 80% всех краж совершаются своими же сотрудниками. Поэтому очень важно создать такие условия, чтобы у работников не было ни желания, ни возможности это делать.
                                                                                                    
Камеры, установленные по всему периметру предприятия,

                                                                                                    
позволяют вести полный контроль абсолютно за всеми этапами работы, что сводит к минимуму число сотрудников охраны, является средством профилактики хищений и порчи товаров;
                                                                                                    
осуществляет запись и хранение изображений,

                                                                                                    
которые могут быть использованы при проведении расследования хищений, порчи имущества. Неизбежны ошибки и при отгрузке-приёмке товаров. И система охранного телевидения
                                                                                                    
применяется, например, чтобы зафиксировать приёмку грузов,

                                                                                                    
произвести запись передвижения товаров, вплоть до момента передачи их перевозчику, – отмечает руководитель службы безопасности компании «Карандаш».
Однако простая фиксация происходящего на объектах – это уже не панацея. В начале 2013 года ГК «Цербер» начала внедрять на пермский рынок новую технологию, которую также
                                                                                                    
можно отнести к охранному телевидению.

                                                                                                        
Разработка голландских специалистов – система «Наблюдатель» (это русифицированное название голландской технологии Spectator) – позволяет в режиме онлайн   контролировать
                                                                                                            
обстановку на объектах,  находящихся  в разных местах  и даже точках мира,

                                                                                                                
и  в случае чрезвычайных ситуаций предпринимать оперативные действия по обеспечению безопасности.
– Сейчас у преступников есть своеобразная фора – 4-5 минут, пока подъедет группа быстрого реагирования. С использованием системы «Наблюдатель» мы её отбиваем, - рассказывает Андрей Козеев. - Оператор получает видеосигнал за доли секунды и может, например, голосом сказать: «Молодой человек, задержитесь, к вам едет наряд полиции» (система имеет функцию двухсторонней голосовой связи). Кроме того, оператор может выключить или включить любой электрический прибор, который нам разрешён собственником этого объекта, – например, блокировать двери, выключить свет, включить систему пожаротушения, дымоудаления, оповещения. Информация о любых нештатных ситуациях, происходящих на объекте, поступает на пульт оператора. Причем эта система – очень «умная». Она настроена таким образом, что самостоятельно даёт сигнал в случаях, когда происходит что-то, выходящие за рамки нормы. Например, система может реагировать на человека в маске. В ближайшее время нам должны запрограммировать возможности давать сигнал тревоги оператору в случае, если камеры зафиксируют оружие. Сегодня «Наблюдатель» в Перми уже используют две сети банков, крупная оптовая база – но это только начало.

Предложенные выше меры  по организации безопасности – это лишь верхушка айсберга, поэтому выбор тех или иных средств полностью зависит от опыта руководителя СБ и желания собственника тратить на это деньги.

                                                                                                                                
Плюс ко всему, еще раз стоит отметить, что универсальной системы безопасности пока не предложено, так как для каждого предприятия она уникальна и полное её копирование в разных организациях даже аналогичного формата может не привести к положительному результату.

Возврат к списку