СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ "МЕНЕДЖМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ" № 4 (52) 2012 ГОСТЬ ЖУРНАЛА КОЗЕЕВ А.Г.

Пресса о нас

05.05.2012

СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ "МЕНЕДЖМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ" № 4 (52) 2012 ГОСТЬ ЖУРНАЛА КОЗЕЕВ А.Г.

АНДРЕЙ КОЗЕЕВ: «НА ЗЕМЛЕ НАМ ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ «ЗЕМНЫЕ» ВОПРОСЫ»

Люди, о которых на протяжении двух лет мы рассказываем в рубрике «Человек эпохи», никогда не стремились к популярности, известности и славе. Они никогда не искали особых привилегий, не заигрывали с властными структурами и всегда, что бы ни случилось, отстаивали свое мнение. Мнение, точку зрения, позицию... Название, что называется, не имеет значения, главное, чтобы было что отстаивать... Согласитесь, у многих из нас именно с этим проблема.

Мы как-то очень легко научились вписываться в общую массу, с удовольствием примеряя на себя удобную маску среднестатистического обывателя. Мы с живым интересом, а порой и пылким волнением обсуждаем важные (иногда жизненно важные) для нас события в узких кругах (кухня, компания старых друзей, супруг(а) во время вечерней трапезы). Активно боремся с несправедливостью в интернете (правда, при этом почему-то прикрываемся никами). Главное - не высовываться, не выступать, не выделяться, а то мало ли что.

Мы с опаской и неодобрением следим за, как нам кажется, «записными крикунами», теми: с позицией, точкой зрения и собственным мнением, искренне не понимая, «зачем это все нужно».

Им - нужно, потому что только так, с мнением и позицией, с конфликтами, проблемами, бесконечными бессонными ночами, со всеобщей нелюбовью («выскочка», «приспособленец») и завистью, можно по-настоящему чего-то добиться. Добиться не для себя, для всех. Работать так, чтобы кому-то от твоего труда становилось бы чуточку легче.

Наш сегодняшний герой из числа таких вот «выскочек». По крайней мере на многочисленных отраслевых заседаниях-совещаниях не отсиживается, предпочитая не отмалчиваться. Хотя открываться и откровенничать особенно не любит, тем самым создавая вокруг себя атмосферу притягательной тайны... С ним хочется общаться, его хочется слушать, ему хочется верить.

Когда мы решили подготовить интервью с Андреем Геннадьевичем Козеевым, то были готовы к тому, что он вряд ли согласится - сошлется на занятость, отсутствие свободного времени, а то и просто испугается достаточно откровенных вопросов. Козеев согласился, потому что скрывать ему нечего. А еще потому, что очень хочет быть УСЛЫШАННЫМ!

Менеджмент безопасности. - Вы основали компанию, которая и сегодня является одной из самых авторитетных в российском охранном бизнесе, а долгие годы была, что называется, флагманом, на который равнялись многие. Но одновременно с вами начинали работать и другие компании, долгое время бывшие на слуху. Сегодня многие из них закрылись. В чем секрет выживаемости и стабильности «Цербера»? За счет чего вы смогли удержаться на плаву даже в самые суровые годы?

А.Козеев. - Когда-то, на единственной, пока, в моей жизни исповеди (не мог отказать будущей жене перед свадьбой) на вопрос, что меня гложет, я ответил, что мне трудно увольнять и расставаться с теми, кто «не тянет». Это и сейчас мне достаётся с большим напряжением. Но мне очень помог тот батюшка.

То, что мне удаётся чуть лучше других - из разных людей составить КОМАНДУ и объединить всех единой целью, пожалуй, главное, что я могу поставить себе «в зачёт». Что даёт такую возможность? Два высших образования, мастерский значок, музыкальное образование, прекрасная семья? Не знаю. Наверное, прав батюшка, поправивший мои мозги. Каждый из нас наделён способностями, которыми мы ОБЯЗАНЫ рачительно пользоваться. Рачительно - это не потребительски. Работать на общий результат, а не только на свой карман. Делать то, что нужно Делу. В том числе - увольнять, когда это необходимо.

МБ. - Вы один из тех, кто стоял у истоков российской охраны. На ваших глазах она пережила и самые лучшие времена, и моменты, которые принято считать кризисными. Анализировать прошедшие двадцать лет не имеет смысла, тем более, что в этом юбилейном году по этому поводу не высказывался только ленивый. Давайте поговорим о последних трех годах, которые были непростыми не только для всей страны, но и НСБ. Ведь именно на это время пришелся экономический кризис и 272-ФЗ.

А.К. - Эти годы, на мой взгляд, стали очень плодородными на всякого рода глупости. Особенно - в законотворчестве. Ощущение, что все, кто могут, соревнуются в остроумном создании трудностей для бизнеса. Четыре года назад я поехал с семьёй из Перми на наше море. Оказалось, что это не моё море. Полное ощущение, что мы крались семьёй с тремя малолетними детьми (сейчас их больше) по оккупированной территории, от поста к посту, и чувствовали себя врагами. На нас охотились гаишники. Доехал с большими трудностями, созданными искусственно, государственными органами. Мой друг в это же время съездил удачно и с гордостью мне заявил, что там, на трассе, «своих не трогают». У него были корочки. А все остальные, кто корочек не имеют, - кто?

Многие в стране уже определились, считая, что Шереметьево-2 - лучший выход. Боюсь, что в созданной в стране ситуации, когда любой бизнес - овца на заклании - эти люди во многом правы. Очень надеюсь, что дождусь не репрессий, а искреннего интереса к развитию бизнеса со стороны властей. Тогда не будет таких 272-х, 94-х, ЕГЭ, ВТО. Или будет, но с учётом моего мнения.

МБ. - Одной из самых обсуждаемых тем среди охранного сообщества является, без всякого сомнения, подготовка охранников. За последние два месяца этот вопрос поднимался на совещаниях самого высокого уровня. Но, как часто у нас бывает - «поговорили и забыли»: - количество компаний, продающих фальшивые свидетельства для охранников, не изменилось, при этом появилась даже такая услуга, как «скидка» при оптовой закупке... Качество подготовки в школах также по-прежнему вызывает в основном вопросы... По вашему мнению, какие шаги нужно предпринять, чтобы ситуация изменилась?

А.К. - Вернуть обучение в охранные организации, отменив все разрешающие документы для охранника. Схема, принятая в РФ, безжизненна и коррупционна. Школы могут и должны работать дальше, но только благодаря рыночным механизмам и гарантиям качества подготовки охранников. Как на любом рынке - выживут достойнейшие.

МБ. - Российское охранное сообщество знает вас как руководителя, для которого понятие «инновация» - не пустой звук и очередная дань моде. В 2005 году вы были названы охранным предприятием №1 применительно к инновациям. Насколько мы знаем, больше такая награда не присуждалась. Что это - стремление во всем и всегда быть первыми (достаточно вспомнить, что «Цербер» - основатель пультовой охраны в России) или желание делать свою работу с максимальным качеством?

А.К. - Первый трудный вопрос. Скорее, я по-другому не умею. Должен пояснить, что мы постоянно в поиске. Для России наши усилия, может быть, мало заметны. Но в Пермском крае нам есть чем гордиться. Инновации не прекращаются. Надеюсь, что после внедрения двух очередных инноваций, на разработку которых потрачены последние несколько лет, мы сможем претендовать на какое-то скромное место в истории развития охранного бизнеса в России. Инновации связаны с созданием горизонтальных кооперационных схем с применением новых технологий для обеспечения безопасности как подвижных, так и стационарных объектов собственников практически на всей территории РФ. Подчеркну, что ни слияний, ни поглощений, никаких угроз для регионального бизнеса эти проекты не несут. Но дают возможность предприятиям безопасности, объединившись, оказывать услугу по всей стране (крупным компаниям-заказчикам эта услуга необходима) и успешно противостоять экспансии зарубежных грандов при вступлении РФ в ВТО.

МБ. - Инновации и технологии - это всегда дополнительные вложения и, как следствие, удорожание услуги для потребителя. А ведь, что греха таить, у нас пока не воспитано адекватное восприятие такого понятия как безопасность. Как вы смогли решить эту проблему?

А.К. - «Видение важнее, чем знание». Это не мои слова. Очень важно ясно видеть цель. В таком случае постепенно находятся единомышленники и соратники, с которыми можно свернуть горы. Наверное, тут уместно спросить о цене. Какой ценой появляется именно такое видение, которое зажигает и тебя, и твоих коллег. Дорогая цена. За всё приходится платить. Поиск ответов на трудные вопросы - мучительная и чрезвычайно увлекательная фаза творчества. Можно многое найти или ВСЁ потерять. Хочешь рискнуть, когда трудный вопрос не даёт спать ночью, днём требует к себе пристального внимания и всех имеющихся средств (а придётся ещё и занимать) - дерзай. В творчестве все равны. Только кто-то идёт до конца и может выиграть. Кто остановился - все шансы на победу потерял, но многое сохранил. Что кому по вкусу - «Каждый выбирает для себя...»

МБ. - По вашему мнению, новый закон «О полиции» и, как следствие, кадровые перестановки на местах, да и в центральном аппарате МВД, сможет повлиять на ситуацию в охранном бизнесе России? Каким образом?

А.К. - Ничего хорошего в простом изменении названия я не вижу. А большего - нет. Все псевдореформы направлены на сокращение штатов. Действительно, плотность милиции в России в 3 раза выше европейской. С этим - согласен. Когда последнюю из великих княгинь дома Романовых за границей в конце 90-х спросили: «Почему в России не идут реформы, мудрая женщина ответила: «Вы доверяете осушать болота лягушкам».

Я много раз отправлял свои предложения (начиная с 2005 года) руководству страны о необходимости перевода оценки деятельности милиции в русло публичных оценок. Например, через опросы ВЦИОМ - об удовлетворённости работой милиции законопослушной частью населения. Отпали бы многие бумаги и отчёты, где милиция оценивает себя сама. Значит, на улице появилось бы больше патрулей? Вообще, в рамках этого материала пересказ всех дальнейших последствий не имеет смысла. Но те, кто читают этот материал, многое могут спрогнозировать самостоятельно. Жаль, что в нашей стране власть - одна каста, а бизнес - другая. Вторая - на правах «Чего изволите?» Остаётся ждать и в меру своих сил подталкивать обе стороны к взаимодействию. А пока мои предложения возвращаются из МВД. С пометками о прочтении и направлении...

МБ. - В последнее время все чаще можно услышать высказывания, что ситуация в российском охранном сообществе все больше напоминает 2005-2007 годы - отсутствие четко прописанной законодательной базы, «раздрай» в стане лидеров, отсутствие диалога с государством... Как вы могли бы это прокомментировать.

А.К. - В стане «лидеров» - конкуренция за место... Я доверяю Игорю Голощапову, потому что он создал организацию из ничего, «с нуля». Он не карьерист и ничего себе не «тырит» из общего кармана (я не только про деньги, надеюсь, все это понимают). Он даёт только выполнимые обещания. Он ошибается, как и мы все, но, как редкий человек, иногда готов признать, что ошибся (чуть-чуть шутка). Под этой призмой на многих других «лидеров» смотреть даже не хочется. А всё остальное - притянуто от лукавого.

Есть диалог с властью, но он не очень эффективен на верхних этажах. «На земле» нам приходится решать «земные» вопросы. И здесь мы друг другу необходимы и полезны. Как же без диалога?

МБ. - Можно ли, по вашему мнению, говорить, что охранная отрасль России сегодня - достаточно сформировавшаяся и хорошо организованная часть российской экономики...

А.К. - Да, сформировавшаяся. В каждом регионе есть два-три лидера, которые знают, как добиться результата - безопасности для заказчика.

Организована плохо. Точнее, этим вопросом, по-моему, еще никто всерьёз не занимался. Это я с точки зрения государственного подхода. Уверен, что стране необходимо единое правовое поле негосударственной безопасности, а министерствам и ведомствам - система аккредитаций для допуска охранных организаций к охране их объектов. Кроме того, отрасли нужны большие инвестиции, чему мешают некоторые надуманные статьи законов.

МБ. - В 2010 году вышла в свет книга «Профессия: безопасность», автором которой были вы. Пожалуй, впервые произведение, посвященное, на первый взгляд, такой узкой теме, вызвало такой интерес у читателя. Как возникла идея книги?

А.К. - Опыт просится на бумагу. Всё, что мы делаем, стараемся формализовать.

Но ещё важнее - память о тех людях, которые, наверное, были лучше нас. Из семи человек, с которыми я начинал охранный бизнес в 1992 году, в живых осталось нас двое. Я думал, что я - сильный. Журналист Сергей Барков, писавший книгу (она почему-то получилась с 1995 года, память отказывалась вспоминать предыдущие три года), написав уже всю книгу, пристал ко мне с вопросом, мол, как же так? Сразу крупное предприятие, так не бывает. Я собрал оставшихся, кто помнит, как всё начиналось. Было очень тяжело... я многое вспомнил.

Потом, дома, выпив литр водки, не мог опьянеть. Это были страшные дни.

Книга для меня стала жестоким испытанием. Это мой долг перед теми, кто оказался по разные стороны баррикад - моих друзей и сослуживцев, которых кинула такая любимая страна.

Это - второй трудный вопрос.

МБ. - «Цербер» сегодня это...?

А.К. - Прежде всего - люди. Те, кто работал, кто работает и кто ещё придёт... Мне нравится формула счастья, заключённая в простую оболочку: «С удовольствием - на работу и с радостью - домой». Чем больше моих коллег смогут сказать, что им удаётся жить по подобному принципу, тем лучше семье, предприятию и, наверное, стране?

МБ. - Ваши пожелания коллегам.

А.К. - Те же.

Возврат к списку