ПРЯМОЙ ЭФИР НА ЭХО ПЕРМИ
27.10.2009

ПРЯМОЙ ЭФИР НА ЭХО ПЕРМИ

«День города». Как сделать наши дворы и подъезды более безопасными?
Гость: Андрей Козеев, генеральный директор группы предприятий безопасности «Цербер».
Ведущий: С.Маленко.

Ведущий: Общественная безопасность - одна из составляющих национальной безопасности, выраженная в уровне защищенности личности, общества и государства, причем, преимущественно от внутренних угроз  общеопасного характера. Именно так в словаре определяется общественная безопасность. И Пермский край, город Пермь искренне пытается быть общественно  безопасным. И в течение последних лет статистика говорит, что нет,  мы больше не вотчина криминала, как об этом пишет  ряд европейских средств массовой информации. Но все ли получается у Пермского края?  Это программа «День города». У микрофона Сергей Маленко. За пультом  звукорежиссера Антон Мелехин. И на мои вопросы сегодня ответит  эксперт, генеральный директор группы предприятий безопасности «Цербер»  Андрей Козеев. Здравствуйте, Андрей.

Андрей Козеев: Здравствуйте.

Ведущий: Спасибо, что нашли время прийти и поговорить. Вы ведь, наверно, более десяти лет работаете в частном сегменте бизнеса, что-то около 15?

А.К.:  С 92-го года.

Ведущий: С 92-го года.  А до этого были силовиком?

А.К.:  Да, я офицер внутренних войск.

Ведущий: Вы оцениваете  город Пермь как безопасный город?

А.К.:  Думаю, что он будет оцениваться безопасным всеми - и слоями населения, и специалистами,  тогда, когда это будет среднеевропейский по уровню безопасности город.  До этого,  в поте лица, если работать всем вместе, это лет 15.  Думаю, не раньше.

Ведущий:  Российская Федерация приближается к уровню безопасности европейских стран развитых?

А.К.:  Вот боюсь, что пока даже задачи такой, внятной и жесткой, государство себе  не поставило. Поэтому и приближаться пока не может.    

Ведущий: Причем, в силу, наверняка, очень разных причин.

А.К.:  В силу разобщенности задач, которые стоят перед силовиками и  государством. Нет единой, видимо, задачи и понимания, как  добиться безопасности на нашей территории.

Ведущий: Правильно ли говорить, что в данный момент  Российская Федерация находится вновь на переломном этапе развития? Вновь реформируется сразу все: и система безопасности, и система организации частных охранных предприятий, и система  организации добровольных народных дружин, казачьих дружин и так далее.

А.К.:  Нет, думаю, конечно, нет, так уж говорить  нельзя. Наверно,  можно говорить о развитии безопасности в Российской Федерации. Но никак  не о коренной реорганизации.  Все это, слава богу, мы уже переболели все. Все получили - и силовики, и государство, и население получило  от этого только огромные неудобства и неудовольствия, и взрыв преступности. Я надеюсь, что такого больше  уже не повторится коренной реорганизации. А то, что мы идем все-таки по пути улучшения системы безопасности, это, конечно, факт, это  радует.

Ведущий: При этом все равно проблемы критические. В некоторых сегментах они   не  решались. И старается власть, может быть, закрывать  глаза на часть проблем.

А.К.:  А я попробую сформулировать свое видение. Конечно, оно не бесспорно, наверняка. Но уверен, что в данном случае мяч на стороне государства. Даже не у милиции, не у силовиков, а именно  на стороне государства. На сегодня крайне необходимо, чтоб все понимали, что наше государство изменилось с советских времен. Появилось очень много частных собственников. Имущество стало, в основном,  в руках частного собственника, не у государства. Общество стало, ну, во всяком случае, идти по пути  демократического общества. А задачу милиции по-прежнему формулирует и контролирует  только государство. Я считаю, что вот в этом заложена пока большая ошибка. Мы идем к тому, что население будет включено в активную оценку деятельности милиции через опросы ВЦИОМ, законопослушная часть, конечно, населения. И вот когда  эти опросы будут иметь реальный результат,  эти опросы будут проводиться достаточно часто, тогда  люди в погонах к этому быстро привыкнут. И будут  ориентироваться уже на спрос населения, на услугу безопасности. И этого элемента в государстве пока нет. И пока  такой задачи не будет сформулировано, пока дерево задач, так называемое, не дойдет до рядового или, там, до сержанта внизу, в конце концов, декомпозиция миссии, так называемой, не состоится в государстве, поэтому у нас пока и не будет единого видения этого процесса  безопасности.

Ведущий: Андрей, скажите, официальная оценка о том, что  в Перми снижается уровень преступности, Пермь становится  более безопасным городом, что мы выходим в лучшие рейтинги по Приволжскому федеральному округу, они  соответствуют  действительности?

А.К.:  В чем-то соответствуют.  В общем-то, нам не лукавят. Мне дали возможность все это посмотреть. Мы уже со второго места переместились уже на пятое. Темпы падения преступности, именно падения, не количество преступлений. Количество преступлений у нас пока ужасное. И это все понимают прекрасно. А вот темпы падения уровня преступлений совершаемых у нас значительно опережает, наверно, ну, весь почти что Приволжский федеральный округ. И не только у нас. Не только Приволжский федеральный округ, но и в России мы выглядим очень, очень неплохо. Дай бог, чтоб у нас эта динамика сохранилась.  Тогда лет через пять, конечно, мы уже будем, наверно, ну, хотя бы в середине списка Российской Федерации. У нас будет другой уровень преступности.

Возврат к списку