Пресса о нас | Группа предприятий «Цербер»
21.07.2009

СТАТЬЯ В "КОММЕРСАНТ-ПРИКАМЬЕ"

Обеспечение пожарной безопасности в пермских городских лесах передано частному охранному предприятию. Соответствующий договор МУ «Пермский городской лесхоз» и группа охранных предприятий «Цербер» заключили в конце июня. По его условиям сотрудники «Цербера» будут осуществлять патрулирование наиболее пожароопасных участков и при необходимости осуществлять первичные мероприятия по тушению пожаров.

Как стало известно „Ъ", группа предприятий «Цербер» заключила с МУ «Пермский городской лесхоз» договор по оказанию услуг в области первичных мер пожарной безопасности. Согласно договору, в период с 1 июля по 30 сентября сотрудники «Цербера» в составе групп немедленного реагирования (ГНР) будут осуществлять патрулирование пермских городских лесов. В сферу ответственности группы охранных предприятий входят Черняевский лесопарк, Верхне-Курьинское и Нижне-Курьинское лесничества.

По словам начальника пресс-службы ГП «Цербер» Кирилла Овчинникова, патрулированием будут заниматься 12 экипажей, которые дислоцированы во всех районах города. При этом он отметил, что, помимо обеспечения пожарной безопасности, сотрудники «Цербера» будут заниматься и обеспечением правопорядка.

«Цербер» развивает услуги пожарной охраны с 2001 года. В прошлом году группа предприятий открыла пожарное депо в Лобаново - власти поселения передали «Церберу» в аренду соответствующие помещения и пожарный автомобиль. Депо финансируется из средств муниципального бюджета, годовая сметная стоимость составляет 5 млн руб. А весной 2009 года охранное предприятие открыло депо на территории завода имени Дзержинского. Также планируется открытие депо в Мулянке и Бершети.

В МЧС по Пермскому краю инициативу Пермского лесхоза одобрили. По словам и.о. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Сергея Лебедева, городские леса являются достаточно пожароопасными территориями. «В прошлом году ситуация там была очень тяжелая, - говорит господин Лебедев, - в этом году ситуация более стабильная, но в августе и сентябре она может резко ухудшиться». При этом Сергей Лебедев отметил, что по законодательству муниципалитеты сами должны заниматься обеспечением пожарной безопасности на своих территориях. В то же время господин Лебедев говорит, что у него нет данных, что под охрану частных охранно-пожарных предприятий передавались именно лесные территории. «Если у них есть соответствующий опыт и лицензия, то почему бы этого не сделать?» - считает Сергей Лебедев.

Руководитель агентства по природопользованию Пермского края Алексей Каменев говорит, что региональные власти уже передали функции по пожаротушению лесов площадью 12 млн га ГФУ «Западно-Уральская база охраны лесов». «В этом году мы впервые провели аукцион на оказание подобных услуг, - рассказывает господин Каменев, - но уже сейчас можем констатировать положительные тенденции. Так, тушение пожаров стало обходиться дешевле в несколько раз, в этом году 96% возгораний тушится в первые сутки, в прошлом этот показатель составлял чуть более 50%». Алексей Каменев говорит, что в отличие от 2008 года ущерба лесному фонду в результате пожаров нанесено не было. Комментарий представителей МУ «Пермский городской лесхоз» получить вчера не удалось.

Максим Стругов

Возврат к списку