Пресса о нас | Группа предприятий «Цербер»
20.11.2009

СТАТЬЯ В "ДЕЛОВОЕ ПРИКАМЬЕ" ОТ 20.11.09Г. "ЦЕРБЕР" ПРОРУБИЛ ОКНО В ЕВРОПУ

«Цербер» прорубил окно в Европу. Проекты пермской группы предприятий безопасности заинтересовали западных  инвесторов.

В Гааге прошла конференция PSIC-2009, посвященная технологиям и проблемам мировой безопасности. Единственным приглашённым участником конференции с постсоветского пространства стал Андрей Козеев, генеральный директор ГП «Цербер». Об опыте частного охранного предприятия и потенциальных инвестициях Андрей Геннадьевич рассказал корреспонденту «ДП».

- Кто вас пригласил участвовать в конференции?

- Болгарский ученый Димитр Димитров (член РАН, профессор, доктор технических наук - прим. редакции), который работает в разных странах мира, в том числе и России. На него произвело большое впечатление, как организован охранный бизнес в «Цербере». На PSIC-2009 я встретил много увлеченных людей. К сожалению, в охранном бизнесе это редкость. Участники целый день обсуждали самые разные вопросы в области безопасности, а вечером оставались для неформального общения. Так что в Гааге я получил большой эмоциональный и интеллектуальный заряд.

- Вы с кем-то согласовывали свою поездку?

- Да, мое выступление было согласованно с Министерством общественной безопасности и правительством Пермского края. Совместно с правительством мы разработали презентацию региона, которую я представил на конференции.

- Какие проекты вы презентовали?

- Я сделал доклад о новых решениях в обеспечении общественной безопасности на примере Пермского края. Поскольку большинство докладчиков сетовали на высокую конкуренцию и сложности работы, я вкратце рассказал о рынке охранных услуг в регионе. А затем более подробно остановился на опыте работы «Цербера».

- О каких проектах компании шла речь?

- «Два в одном», «Безопасный город» и «Безопасность транспорта и грузов». Первая программа - это пожарная охрана и охрана общественного порядка, жилой и коммерческой недвижимости в сельских поселениях с населением до 15 тысяч человек. Программа  была успешно внедрена нами в Лобановском сельском поселении при поддержке администрации сельского поселения, министерства общественной безопасности,  МЧС и УВД Пермского района. Мы взяли в аренду здание под пожарную часть и пожарную машину, поставили на дежурство группу немедленного реагирования. В состав пожарных расчётов вошли сотрудники, прошедшие подготовку в учебном центре УГПС МЧС по Пермскому краю. Вызов пожарного расчёта «Цербер» осуществляется круглосуточно через службу 01. Если раньше пожарный расчёт ведомственной пожарной охраны прибывал на место вызова через 20-30 минут, то сейчас «Цербер» на месте уже через 5! За год существования проекта нам удалось значительно улучшить ситуацию в Лобановском сельском поселении, как с пожарами, так и с преступностью.

- А что представляет собой проект «Безопасный город»?

- Концепция «Безопасный город» предполагает, что на крупных перекрестках, автострадах, местах общего пользования на государственные средства будут устанавливаться камеры наружного наблюдения. А вот дворы и подъезды остаются без контроля. Совместно с ТСЖ и управляющими компаниями мы готовы защитить граждан и имущество. Сегодня у ГУВД есть широкополосная система передачи данных. Строить нам свою сеть - очень дорого. Но если мы подключимся к сети ГУВД с нашими архивами, это даст возможность милиции эффективнее раскрывать преступления. Чтобы оборудовать дворы и подъезды камерами наружного наблюдения, мы готовы предложить наши инвестиции управляющим компаниям и ТСЖ. Если мы возьмем под охрану, допустим, часть спального района Паркового или Садового, то в этих территориях гражданам будет гарантировано безопасное проживание.

- Каковы дальнейшие перспективы сотрудничества «Цербера» с организацией PSIC?

- Сразу после моего доклада ко мне стали подходить люди и знакомить меня с новейшими разработками в области безопасности. Я провел ряд довольно плодотворных переговоров и обменялся контактами с потенциальными партнерами. Уже через 10 дней после моего выступления на конференции, ГП «Цербер» получила приглашение вступить в PSIC. А это значит, что мы выходим на новый европейский уровень развития, который открывает для «Цербера» новые возможности и горизонты - например, доступ к самым последним разработкам и ноу-хау в области безопасности. Сегодня мы готовы предоставлять и реализовывать эти новые возможности клиентам не только в Перми и крае, но и в России.

Георгий Ютов

Возврат к списку